当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

理县行政审批局在全州率先完成事项划转工作

发布时间:2020-08-12
字体:
访问量:
来源:州行政审批局
分享到:

理县行政审批局在全州率先完成事项划转工作

理县行政审批局通过科学制定方案、外出考察学习、优化资源配置等方式,积极探索相对集中行政许可权改革。于2020年6月底在全州率先完成行政审批事项划转工作。

“刀刃向内”,推进行政审批改革。在外出考察学习浙江、遂宁、成都等地先进经验的基础上,结合理县实际制定《理县行政审批制度改革实施方案》,将17部门172项行政许可事项分“三步走”进行划转。把学习贯穿改革始终,按照“一人多专、一岗多能”的要求,定期开展交叉学习培训、常用法律法规、文明礼仪等培训。有效提高了审批人员审批业务能力,确保了行政许可事项的顺利划转,和“一枚印章管审批工作”的顺利启动。

划转事项不搞“一刀切”,对审批程序复杂、专业性较高,带有制约性和限制性事项,进行评估,在事项划转后启用行政审批专用章,实行“一枚印章管审批”。审批主体由分散变为集中,为审批服务效率提升奠定了坚实基础,为激发市场活力创造了良好条件。

截止目前,已将涉及17个部门共计170项行政审批事项划转至理县行政审批局。行政许可事项试运行以来,已累计办理审批事项3267件,其中线上办件数509件、线下办件数2758件;登记各类市场主体业务共627户,其中合作社76户、企业99户、个体工商452户。

“大动筋骨”,对行政审批权力“重构”。结合政务大厅实际,改造优化窗口设置,设置行政审批区、公共服务区、公用服务区、自助服务区、行政确认服务区5个功能区,持续实施“三集中,三到位”工作机制,在前期已入驻的基础上,将邮政快递服务集中到大厅,整合资源,优化服务方式,为企业群众提供“一站式”服务,逐步实现群众和企业办事“只进一扇门、办成所有事”的目标。目前,入驻中心部门22个,进驻政务服务事项589项,其中行政许可事项251项、公共服务事项338项,事项进驻率达97.51%。

对照权力清单和责任清单,梳理细化“最多跑一次”的行政许可事项清单,并在理县门户网分批、分类公布。经清理,理县共有行政权力5951项,其中:行政许可259项,行政处罚4708项,行政强制189项,行政征收24项,行政裁决7项,行政确认68项,行政给付9项,行政检查262项,行政奖励116项,其他行政权力309项。

责任编辑:州行政审批局

扫一扫在手机打开当前页