当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州行政审批局贯彻落实2021年全省政务服务和公共资源交易工作视频会议精神

发布时间:2021-03-05
字体:
访问量:
来源:州行政审批局
分享到:


34日,2021年四川省政务服务和公共资源交易工作视频会在成都召开。州、县(市)两级分别设置视频会议分会场,州政府常务副州长范继跃在红原县分会场参会,州、县(市)有关部门负责人和入驻政务大厅窗口首席代表分别在州县两级分会场参加会议。会议总结了去年四川全省政务服务和公共资源交易服务工作,对今年工作进行了安排部署。四川省政府办公厅副主任、推进政府职能转变和“放管服”改革协调办公室主任胥云出席会议并讲话,四川省政务服务和公共资源交易服务中心党委书记、主任吕芙蓉总结安排工作。

吕芙蓉指出,2020年,四川省政务服务和公共资源交易系统聚焦夺取“双胜利”、服务中心大局,有效应对新冠肺炎疫情等影响和困难挑战,各项工作取得较好成效:助推成渝地区双城经济圈建设迈出坚实步伐,首批“川渝通办”事项加快落地,两地公共资源交易系统合作启动实施、市县合作深度开展;镇村便民服务体系建设取得新进展,形成首批群众视角的25个“一件事一次办”目录,启动实施10个市州、11个县(市区)、55乡镇(街道)、550个村便民服务标准化规范化便利化“三化”试点;政务服务水平大幅提升,全省“一窗受理”事项超过80%,群众评议满意率达99%以上;公共资源交易标准化规范化“两化”建设深入推进,首批62个“示范交易中心”完成创建;工程招投标领域突出问题系统治理取得阶段性成效。全年全省五级政务平台办结事项8092余万件,三级公共资源交易平台完成项目57850个、涉及金额10380亿元,其中,省本级完成政务服务事项40余万件,交易项目2924个、涉及金额4042亿元。

吕芙蓉要求,全省政务服务和公共资源交易系统要认真落实四川省两项改革“后半篇”文章工作推进会和专题培训会精神,将完善镇村便民服务体系与乡村振兴、深化“放管服”改革优化营商环境、提升基层社会治理能力等紧密结合,突出重点任务,合理布局镇村便民服务网点,因地制宜抓好便民服务“三化”试点全覆盖,推动“互联网 便民服务”向乡村延伸。要严格落实“四个一”工作要求,加强调度考核;立足行业特点,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

胥云在讲话中肯定了四川省政务服务和公共资源交易系统在2020年深化“放管服”改革优化营商环境中发挥的重要作用。他指出,要深刻把握新发展阶段对政务服务和公共资源交易服务提出的新要求,自觉形成更加开阔的全局视野,树立更加牢固的服务意识,提供更加贴心的智慧服务。要多措并举,做到疫情防控、政务服务“两不误”,积极推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,实施好以“百日冲刺”“拓展联动”“提能争优”为主要内容的“三大行动”,促进线上线下深度融合,提升政务服务效能;要全面推进“川渝通办”事项落地落实,拓展窗口服务,切实提升“一站式”“一窗式”服务水平,助推深化“放管服”改革优化营商环境,促进全省经济社会高质量发展。

视频会结束后,州行政审批局、州政服务中心和州公共资源交易中心负责人立即召开碰头会,研究制定贯彻落实意见,梳理2021年“一局三中心”重点工作和目标任务。

1.强化工作落实。要进一步提高政治站位,充分认识深化“放管服”改革优化营商环境的重要意义,进一步明确工作形势和任务,按照2021年四川省政务服务和公共资源交易工作视频会要求,细化工作措施,强化工作落实。积极筹办全州深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会,安排部署我州深化“放管服”改革优化营商环境工作。

2.深化“放管服”改革并向基层延伸。扎实稳妥有序做好乡镇(街道)扩权赋能工作,按照“接得住、管的好,有实效”原则,精准下放更多的便民事项到乡镇,进一步落实“马上办、就近办”加快州县乡村四级政务服务体系标准化规范化建设。利用“十四五”规划实施的有利时机,在未来5年内,新建、改建、扩建一批政务服务场所,减小与内地之间的差距,进一步提升全州便民利企的服务职能

3.积极推进“一网通办”前提下的最多跑一次改革按照省级统一的政务服务标准化建设、系统应用对接、“一网通办”等要求实施好以“百日冲刺”“拓展联动”“提能争优”为主要内容的“三大行动”,深化“互联网+政务服务”,强化线下线上平台融合,加强培训指导,进一步全面提升我州网上政务服务能力全面推行网上审批,切实提高网上办理比例,推动更多事项集成办理、“州内通办”、“省内通办”、“跨省通办”,逐步实现“不见面”“零跑腿”办事。

4.持续深化公共资源交易平台整合共享动态调整全州公共资源交易目录,全面实行目录管理,将交易范围由工程项目、土地矿权交易、国有产权交易、政府采购,逐步扩大到公共资源、特许经营、环境权领域。进一步完善公共资源交易制度规则。强化公共资源交易全流程电子化服务平台建设,加大公共资源交易信息公开力度,优化公共资源交易服务,加强专家队伍建设管理,创新公共资源交易监管机制,强化部门联动,加强公共资源交易领域信用体系建设。

5.加强监督考核。紧盯重点工作、重点环节、重点时间、重点窗口,围绕“企业和群众办事是否便捷、是否满意”开展真督实查,及时督促整改。以企业和群众的获得感和满意度作为评判标准,引入第三方评价机制,完善“好差评”制度,倒逼各县(市)州级各部门深化改革、改进服务强化纪律震慑,通过督促考核全面提高目标定位,以更高标准凝聚人心、鼓舞士气,切实提升行政审批效率和政务服务水平。

责任编辑:州行政审批局

扫一扫在手机打开当前页