当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州召开全州“一网通办”能力提升第3次例会

发布时间:2021-07-26
字体:
访问量:
来源:州行政审批局
分享到:


阿坝州召开全州“一网通办”能力提升第3次例会

7月23日,范继跃常务副州长召集7个县(市)、47个州级部门单位,召开全州“一网通办”能力提升第3次例会。会议通报了近期全州“一网通办”相关情况,解读了《阿坝州“互联网+监管”能力提升工作实施方案(征求意见稿)》,听取了4个州级部门和7个县(市)工作交流及表态发言。会议要求

一是正视问题,找准差距。对比全省其他市州,差距明显,各项指标排名参差不齐、差异大,从得分情况和具体细项看,办件覆盖率、分站点接入符合国家标准的应用是扣分主项,拉低了全州的综合排名。要提高认识,政务服务永远在路上,针对问题举一反三。要梳理事项、按程序上报无需认领的依申请政务服务事项,如港口、码头、煤矿等。清理州级部门下放到县市办理的依申请政务服务事项、州级部门不再办理的事项清单,按程序上报。对长期无申请办件的事项进行平台流程测试,确保畅通。州级各部门、各县(市)大力配合,对接、输送应用程序,加快“天府通办”APP应用高效接入,提升分站点质量。

二是精准发力,强化保障。一要充实业务人员。各县(市)牵头部门必须保证4名以上业务专、技术专的工作人员。选优配强乡一级政务服务窗口工作人员,要确保每个乡镇有3名以上懂技术的业务骨干。掌握一体化平台、“互联网+监管”等政务服务平台,确保政务服务工作专人专责,做到精力专和业务专。州县两级各部门向政务服务中心派驻的工作人员,应为本部门负责行政审批和公共服务的业务骨干。各部门人员原则上不得随意抽派、借调,调整更换;二要加大技术支撑。强化要素保障,务必确保资金、人员、场所、设备“四到位”。抓好四川政务服务网、天府通办阿坝州分站点建设运营,积极推动全州一体化平台基础配置、运行效能、“好差评”等工作。要加大对“互联网+监管”工作的技术支撑。州县两级部门和单位要对提升网上政务服务能力业务培训提供支持。各乡镇加强与电信阿坝州分公司的对接,及时完成村(社区)政务外网的覆盖;三要加大经费保障。要着力解决我州网络技术、信息技术基础条件差的问题,不断强化必要的设施设备保障。各县(市)要抓紧解决经费保障,组建本地“一网通办”政务服务运维团队,确保县乡村三级一体化平台稳定畅通运行。

责任编辑:行政审批局

扫一扫在手机打开当前页