当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州贯彻落实全省“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议

发布时间:2021-07-19
字体:
访问量:
来源:州行政审批局
分享到:


    

7月7日,黄强省长召开全省推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议。会后,我州认真贯彻落实会议精神,分别于7月7日和7月8日召集州级相关部门,全面梳理分析存在的问题,制定整改措施。7月16日,范继跃常务副州长召集州级相关部门、移动公司、联通公司、电信公司、开普云科技公司共计51个部门,专题听取“一网通办”推进工作中存在的主要问题。我州“一网通办”工作基础配置还不够扎实、办件覆盖率低、分站点建设滞后、数据共享程度低。主要原因是:各县(市)、州级各部门重视程度还未到位,措施还不够得力。要以问题为导向,切实解决五个方面的问题:

一是解决思想问题。一要提高政治站位。各县(市)、各部门要高度重视“一网通办”工作,积极适应实体大厅向网上政务服务大厅信息化转变的大趋势;二要提高认识。“一网通办”是为企业和群众服务的民生工程,必须高度重视,强力推进;三要增强责任心。“一网通办”要形成全州一盘棋的思想,切实打通技术壁垒、软件壁垒,形成合力。

二是解决技术问题。州大数据中心负责向联通公司、移动公司阿坝州政务大数据平台系统数据共享数据开放质量落实具体要求,及时阿坝州政务大数据平台系统整改升级要对现在共享的政务服务数据资源目录再梳理、再优化、再提升,梳理出州县各部门的详细目录清单,并开展指导,增加有效共享政务服务数据资源。移动、联通、电信三大通信运营商要全力保障我州网络通信,确保州县乡村四级一体化平台的稳定畅通运行

三是解决一体化平台质与量的问题。要统一标准,与省上保持一致,标准化、规范化运行。各县(市)、各部门要杜绝在本部门的系统办件以及二次录入的情况,必须在一体化平台上办件。各级窗口要引导好办事群众主动评价,提高评价率。州政务服务中心负责向营运支撑团队提要求,增派技术人员驻场,加大攻坚力度切实加强“天府通办”阿坝分站点建设,增设企业、群众能高效便捷办成事的符合国家标准的便民应用。

四是解决部门协调和州县联动不畅的问题。“一网通办”攻坚协调小组要深入各县(市)、各部门,加强督查督办,针对省一体化政务服务平台基础数据配置、网上办件运行效能、“好差评”、工程建设审批项目归集到一体化平台等情况的具体指标,检查问题整改落实情况,及时向州政府汇报督查情况,对问题整改不力和排名连续靠后的部门和县(市),由州政府领导直接约谈。

五是解决保障不力的问题。州攻坚协调小组要抽派业务骨干组成师资队伍,加大对全州业务人员的培训力度、广度和强度。各县(市)、州级相关部门要想方设法,采取政府购买服务等方式抓紧配齐配强专业技术人才,确保政务服务工作有专人、负专责。各县(市)还要建立本地常态化驻场政务服务运营团队,确保县乡村三级一体化平台稳定畅通运行。要选优配强乡镇(街道)便民服务中心(站)主任、工作人员以及村级代办员队伍,务必确保资金、人员、场所、设备“四到位”保障乡镇办件全部归集到一体化政务服务平台。

为近期召开全州“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议打下了基础。

  


责任编辑:州行政审批局

扫一扫在手机打开当前页