当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝特色“一网通办”前提下的“最多跑一次” 改革亮点纷呈,实实在在为群众办实事

发布时间:2021-08-20
字体:
访问量:
来源:州行政审批局
分享到:

阿坝特色“一网通办”前提下的“最多跑一次” 改革亮点纷呈实实在在为群众办实事

我州各地陆续推出藏汉双语“指尖”便民服务系统,“我要挖虫草、我要采菌子”嘉绒藏区特色“一件事一次办”服务……今年年初以来,我州“一网通办”前提下的“最多跑一次改革”特色服务亮点纷呈,受到广大企业和群众的欢迎和认可。

心系群众需求,藏汉双语系统及时上线服务。系统以“天府通办”和“壤塘家园”为依托,为干部群众提供移动化便民服务,构建少数民族地区乡(镇)、村(社区)、远牧点涉藏地区三级藏汉双语电子政务便民服务系统;无论是乡镇村社的干部,还是农牧民群众,都可以使用手机客户端,交流、办事、审核、评价、查看信息。整个系统“让服务无处不在、无时不在”,真正实现“让信息多跑路,让群众少费心;三级全覆盖,时空皆无阻”。通过实时、多维度的数据分析,实时查询、动态监测,更好地用数据衡量业务效果,让管理工作变得更轻松。截至目前,系统共计提供服务16170件,平均本办结时限位1小时7分21秒,受理时间16小时7分56秒,主动评价率达98.9%,满意率为100%;90%以上事项通过线上办理,群众零跑路,部分咨询服务类事项实现“秒办、秒回”。

紧扣群众需要,提供特色“一件事一次办”服务。围绕乡村振兴、民生保障,结合嘉绒藏区农牧民群众生产生活需要,通过整合环节、合并材料、优化流程关联多个事项转化为群众眼中的“一件事”,“一证”,群众到乡镇便民服务中心、各村代办点办理“虫草采挖证”“茵类采挖证”,签订草山药山森林草原防灭火责任承诺书,方可 “持证上岗”。目前,共梳理编制了“我要挖虫草、我要采菌子、我要过看花节”等37项地方特色镇村“一件事一次办”事项,多渠道发布清单,标准化印制办事指南,全面推行全程帮办代办上门办服务。在松茸采收季,推行“政务服务+邮政+电商”模式,协调联系本地企业集中收购菌类药材,让群众足不出乡销售增收。

创新“尔玛云”服务,全面推进“全程代办”机制。阿坝州茂县创新推出尔玛云服务,“尔玛云便民服务中心依托凤仪镇便民服务中心,与各乡镇便民服务中心、村(社区)代办点和其他代办点横向联动,形成N个便民服务圈覆盖全县。切实优化服务流程,创新“尔玛云”便民服务机制,实行“申请就近接、材料线上审、容缺代理办”模式,实现群众办事“便、快、简”模式

强化平台支撑,网上政务服务能力明显提升。采用购买服务方式,加大“一网通办”营运技术支撑,大力推进自建系统省一体化政务服务平台对接。实现政务服务事项管理库及办件信息、政务服务门户及移动端、数据资源共享系统、电子印章系统、电子证照系统等与省一体化平台的对接。构建覆盖州县乡村四级网上政务服务体系,全州可网办事项2.29万项、占比99.98%项,实现全程网办2.25万项、占比98.29%,即办件占比65.39%。

拓展移动应用,群众办事更便捷。发展“天府通办”阿坝州分站点注册用户35.46万余人,持续完善分站点建设,电脑端、移动端累计上线便民应用195个。对州公积金管理系统、州医院业务系统、壤塘县藏汉双语三级“指尖”便民服务系统、红原县邛溪镇试点移动端办理牦牛检疫证等的便民需求深入调研,形成应用对接和研发方案,明确时间节点,有序推进这类阿坝特色非查询类应用尽快接入“天府通办”阿坝州分站点。提升办件水平,“减环节、减时间、减材料”取得新成效。全面推进政务服务标准化,对州县乡村四级政务服务事项进行梳理编辑,确保办事指南准确率、事项认领率、实施清单填报率、发布率等基础指标达到100%,并按照省级要求进行动态调整。推动网上办事由“可办”向“好办、易办”转变,全州事项办理平均跑动次数0.01次,0跑动事项2.28万项,占比85.98%;承诺件承诺提速86.67%;材料减免率7.16%。

   截至8月20日,全州2021年度办件总量为211.30万件,线上办件165.49万件,办件覆盖率95.84%,网上受理78.32%,按时办结率99.99%。“好差评”评价总数352.04万次,满意率99.99%,主动评价率98.42%。


责任编辑:行政审批局

扫一扫在手机打开当前页