当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《阿坝州“互联网+监管”能力提升工作实施方案》(阿府办发〔2021〕16号)

发布时间:2021-08-09
字体:
访问量:
来源:州行政审批局
分享到:

《阿坝州“互联网+监管”能力提升工作实施方案》(阿府办发〔2021〕16

为贯彻落实省委省政府、州委州政府关于深入推进“互联网+监管”工作的安排部署,创新监管方式,全面提升全州“互联网+监管”能力,结合我州实际,特制定本实施方案现将有关政策解读如下。

一、出台背景

为认真贯彻落实全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,认真落实李克强总理和黄强省长全面提升网上政务服务能力重要讲话精神、省委十一届三次全会和州委十一届六次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念和高质量发展要求,大力实施“互联网+监管”行动到2021年底,做好省“互联网+监管”平台的事项认领,监管信息录入等工作,建立监管事项规范化和动态化管理机制实现业务协同联动,基本实现全州监管信息资源对接汇集2022年底,依托省“互联网+监管”系统,全面形成监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享、监管结果可追溯的智慧监管体系,有序推进风险预警、投诉举报、评估评价等应用,为加强和创新“双随机、一公开”、联合监管、重点监管、信用监管、协同监管和智慧监管提供有力的平台支撑。结合我州实际,制定了本《方案》。

二、制定依据

《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2020〕43号)、李克强总理在全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上的讲话、《四川省“互联网+监管”能力提升工作方案》(川办便函〔2021〕201号)有关规定。

三、主要内容

方案》提出了六项重点任务,主要包括以下内容:

(一)全面对标考评指标制定实施方案。各县(市)、州级各部门(单位)要对照省政府考评指标,研究制定本地本系统“互联网+监管”能力提升方案,重点解决监管事项清单认领率、检查实施清单完成率、执法人员注册比率、用户月活比例、“双随机、一公开”汇聚数据量、监管对象数据准确率、投诉举报数据准确率等方面问题,确保2021年10月底前整改到位。

(二)优化全州监管事项目录清单和监管事项检查实施清单。各县(市)、州级各部门(单位)要按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,在上一级监管事项目录清单的基础上,完成本部门本行业监管事项清单的认领、新增、完善、审核等工作,形成本地区、本部门监管事项目录清单。要在编制监管事项检查实施清单中,坚持监管事项全覆盖原则,规范填报检查方式、双随机信息、检查内容等规定要素信息,形成本地本部门监管事项检查实施清单,提升监管科学性、统一性、规范性、有序性。州县两级部门要对已认领的监管事项目录清单和梳理编制的检查实施清单进行检查、审核,纳入到省“互联网+监管”系统统一管理,并汇集到国家“互联网+监管”系统实现动态更新。

各县(市)、州级各部门(单位)要将自建监管业务系统内的监管事项清单和检查实施清单与省“互联网+监管”平台内统一的监管事项进行逐一对应,逐一梳理,确保监管事项名称、编码和监管行为信息等要素一致,重点推进部门联合随机抽查事项清单、“双随机、一公开”监管事项清单标准统一,实现动态更新,为数据汇聚、联合监管、协同监管提供基础支撑。

(三)加快推进监管系统对接和数据汇集。州县两级部门,要全力配合省级对应部门(单位)按照“应接尽接”“纵向到底”的原则,统筹归集本行业的监管数据,确保州、县(市)的监管业务数据全面汇聚到省“互联网+监管”平台,将监管对象、监管行为、投诉举报等存量监管数据于2021年8月底前汇集到省“互联网+监管”平台,从9月起及时向省“互联网+监管”平台推送增量数据。部门无监管系统的监管业务工作人员可直接登录省“互联网+监管”平台(直接使用省一体化政务服务平台已注册账号登录或新注册账号登录)进入监管行为采集系统、填报监管行为信息数据,实现部门监管信息归集。

(四)推进联合“双随机、一公开”监管和信用监管。部门联合“双随机、一公开”联席办公室要督促州级各部门在监管平台录入抽查事项清单、抽查计划、抽查方案、检查对象、执法人员和抽查结果等信息,实现监管数据汇集。各级各部门(单位) 要进一步完善随机抽查执法人员库和监管对象库,在省级监管事项清单的基础上,梳理跨部门联合抽查事项清单,合理制定年度抽查计划,做到“进一次门、查多项事”;依托省部门联合“双随机、一公开”监管平台开展监管工作时,要将国家和省“互联网+监管”平台下发的信用分类结果信息应用于专项检查(包括专项整治、联合检查)、双随机抽查等活动。

(五)建立信息报送和风险预警处置机制。各县市)、州级各部门(单位)要建立完善监管信息报送机制,安排专人负责省“互联网+监管”平台服务门户的“监管动态”“曝光台”等信息维护工作确保信息适时更新依托省“互联网+监管”平台建立健全风险预警机制,实现风险预警线索接收、处置、反馈闭环,同时积极探索建立更多具备行业特色的风险预警模型。

(六)加快提升系统使用能力。各县(市)、州级各部门(单位)要在2021年8月底前,组织执法人员和监管人员登陆省“互联网+监管”平台完成实名认证注册(认证体系已与省一体化政务服务平台互通),分层级组织召开省“互联网+监管”平台应用培训,提升各级各部门(单位)平台应用能力。

责任编辑:行政审批局

扫一扫在手机打开当前页